12 Ноября 2008 16:52
http://uralpress.ru/node/154957

Южноуральские депутаты отклонили законопроект о пособии многодетным семьям

Соответствующее решение было принято сегодня, 12 ноября, на заседании комитета.
Разработчики предлагали дважды в год выплачивать пособие на каждого ребенка из многодетной семьи в размере установленного в регионе прожиточного минимума. На сегодня он равен четыре тысячи 163 рубля.
Основной причиной отклонения законопроекта стала сложная экономическая ситуация, сложившаяся в стране и регионе в связи с мировым финансовым кризисом.
Реализация законопроекта потребует дополнительного выделения из региональной казны 700 миллионов рублей. При том, что только в этом году бюджет взял на себя новые социальные расходы по реализации закона «О ветеранах Челябинской области» (порядка полутора миллиардов рублей), «О знаке отличия «Материнская слава» (более миллиарда рублей). В бюджете предусмотрены также средства в размере 140 миллионов рублей на выплату школьникам из многодетных семей единовременного пособия к новому учебному году (по четыре тысячи каждому учащемуся). На проведение замены льгот по оплате услуг ЖКХ денежной компенсацией в 2009 году потребуется 2,5 миллиарда рублей, что на один миллиард больше, чем в этом году.
Рост бюджетных расходов на социальные нужды намечен в условиях ухудшения экономической ситуации, снижения налоговых платежей в региональную казну. Только в октябре 2008 года областной бюджет недополучил порядка 600 миллионов рублей. Дополнительной финансовой нагрузки бюджет может не выдержать.
Кроме того, законопроект получил отрицательное заключение от губернатора области. Петр Сумин в последнее время неоднократно призывал к необходимости жесточайшей экономии бюджетных средств, к ограничению принятия на плечи бюджета новых расходных обязательств.
Однако, депутаты на намерены «хоронить» данный законопроект, в более благоприятных экономических условиях они вернутся к рассмотрению этого вопроса.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО