26 Июня 2007 12:55

Южноуральские депутаты предлагают на базовую часть пенсии начислять районный коэффициент

Соответствующие поправки одобрены на заседании комиссии по социальной политике законодательного собрания Челябинской области.
Действующим законом о трудовых пенсиях аналогичное увеличение размера базовой части пенсии предусмотрено только для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.
Внесенные южноуральскими законодателями предложения позволят устранить неравенства в отношении тех получателей трудовой пенсии, которые проживают на территориях, признанных неблагоприятными для проживания.
В настоящее время районный коэффициент учитывается только при расчете страховой части трудовой пенсии лиц, проживающих в районах с тяжелыми климатическими условиями, в составе среднемесячной заработной платы. Однако, районный коэффициент должен применяться при расчете как страховой, так и базовой частей трудовой пенсии граждан этой категории.
По данным пенсионного фонда в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, (кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) проживает 10 миллионов 232 тысячи получателей трудовых пенсий.
Размеры районных коэффициентов к зарплате в 24 субъектах варьируются от 1,15 до 1,3. Средний размер базовой части трудовой пенсии в Челябинской области равен одна тысяча 191,67 рубля, с учетов районного коэффициента – одна тысяча 406,17 рубля. Это значит, что в среднем базовая часть пенсии у южноуральцев может вырасти на 214,5 рубля.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО