19 Мая 2006 10:49
http://uralpress.ru/node/109224

Южноуральские депутаты предлагают сделать «маршрутки» более безопасными

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания области, сейчас лицензирование деятельности по перевозке пассажиров автобусами малой вместимости, в первую очередь «маршрутками», предусмотрено федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Лицензия дает право на осуществление всех видов перевозок: внутригородских, пригородных, междугородних, а также разовых и регулярных. Однако требования в части профессиональной подготовки водителей предъявляются разные.
Соискатель лицензии заявляет о намерении осуществлять разовые автобусные перевозки, потому что для этого достаточно произвести небольшое количество организационных работ. Фактически же большинство перевозчиков осуществляют более выгодные регулярные пассажирские перевозки.
Нарушение технологического процесса перевозок иногда стоит жизни и здоровья людям. Доля дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей автобусов малой вместимости, увеличилась с трех процентов в 2001 году до 70 процентов в 2005 году.
Депутаты комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи предлагают внести изменения в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и установить конкретный перечень работ и услуг в «маршрутках».
Изменение позволит контролировать соответствие деятельности автоперевозчика требованиям лицензии и таким образом послужит обеспечению безопасности пассажиров.