24 Марта 2008 16:17

Южноуральские депутаты предлагают строже карать «охотников за чужим металлом»

По оценке депутатов, в сфере оборота лома цветных и черных металлов сложилась неблагополучная ситуация. Несмотря на меры, предпринимаемые правоохранительными органами, остается высоким уровень хищений металла, часть похищенного сдается в нелегальные приемные пункты. Садоводы просто «стонут» от охотников за металлом. С садовых участков выносится все железное – от ложки и железного прутика, к которому привязывается рассада, до баков для воды. И никакой управы на этих «металлистов» нет.
В Законодательном собрании была создана временная рабочая группа по повышению эффективности государственного регулирования в сфере оборота цветных металлов.
Как выяснила комиссия, большинство административных нарушений, совершаемых нелегальными приемщиками лома, попадает под признаки части первой и второй статьи 14.1 Кодекса. Размеры штрафа по ним значительно ниже получаемого дохода от этой деятельности.
Южноуральские депутаты предлагают увеличить размеры штрафов до максимально предусмотренных в Кодексе и обязательно применять санкции в виде конфискации предметов административного правонарушения.
Так, за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации предлагается взимать штраф в размере от 2,5 тысячи рублей до пяти тысяч рублей с конфискацией.
За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения штрафовать граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 800 тысяч до одного миллиона рублей и у каждого конфисковывать предметы административного правонарушения.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО