24 Января 2008 10:07
http://uralpress.ru/node/140961

Южноуральские депутаты предлагают уравнять всех собственников в правах на проведение капремонтов

Такое решение принято вчера, 23 января, на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Законодательного собрания.

На сегодня те собственники, которые выбрали непосредственный способ управления своим многоквартирным домом, не могут претендовать на получение федеральных денег из фонда содействия реформированию ЖКХ для проведения капитальных ремонтов своих домов.

На средства из фонда смогут рассчитывать, прежде всего те дома, где созданы товарищества собственников жилья. Они получат федеральные деньги при условии софинансирования за счет собственных средств в размере пяти процентов от стоимости ремонта.

В настоящее время в Челябинской области непосредственный способ управления выбрали 9,8 процента собственников. И им при проведении капитального ремонта придется рассчитывать только на собственные средства и, может быть, помощь из местного бюджета.

В декабре прошлого года были приняты ряд нормативно-правовых актов, которые упростили процедуру регистрации ТСЖ. Теперь товарищество собственников жилья можно зарегистрировать по месту нахождения дома в районной налоговой инспекции. Собственники жилья на общем собрании смогут выбрать другой способ управления домом.