18 Марта 2009 14:55
http://uralpress.ru/node/160195

Южноуральские депутаты пресекут претензии к РОСТО (ДОСААФ)

По информации председателя РОСТО ДОСААФ Евгения Шишкина, ежегодно из областного бюджета организация получает около 17 миллионов рублей. Все эти средства идут исключительно на организацию соревнований, бесплатное обучение ребят и мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Зарплаты, техническое оснащение и прочие расходы с областными рублями не связаны. РОСТО ДОСААФ является также коммерческой организацией и имеет доходы с обучения граждан на права различных категорий.
Одномоментно организация обучает около 12 тысяч человек на платной основе и около семи тысяч – на бесплатной. Депутаты комитета по делам молодежи, культуре и спорту Заксобрания области посчитали эти показатели достаточно весомыми, чтобы снять с РОСТО любые подозрения. По мнению законотворцев, информацию о деятельности организации и расходовании ею бюджетных средств должна стать общедоступной, чтобы пресечь дальнейшие расспросы.
Также депутаты намерены разобраться в сложившемся конфликте между челябинской организацией РОСТО и министерством обороны РФ. С весны прошлого года областная организация потеряла одну из своих главных функций, которую выполняла на протяжении почти 75 лет: подготовку военных пилотов и парашютистов. РОСТО полностью лишилась права выполнения военно-оборонного заказа и федеральных субвенций. Связано это с тем, что челябинская организация отказалась выполнить требования минобороны и перейти от статуса общественной организации в общественно-государственную структуру, напрямую подчиняющуюся министерству.
По словам депутата Вадима Воробья, по сути, минобороны заранее обрекла РОСТО на невыполнение этого требования, поскольку статуса общественно-государственной организации юридически не существует. Не говоря уже о том, что правительственная организация по Конституции не имеет права вмешиваться в деятельность общественных организаций, каковой является РОСТО.
По этой же причине федеральных заказов лишились организации и некоторых других регионов страны.
Чтобы челябинская РОСТО не скатилась в своей деятельности исключительно на подготовку водителей стандартных категорий, южноуральские депутаты намерены принять меры уже в этом году.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО