23 Августа 2007 13:11

Южноуральские депутаты приняли в первом чтении главный финансовый документ

Проект главного финансового документа готовился в условиях гласности и открытости. Проект был напечатан в газете «Южноуральская панорама» тиражом 17 тысяч экземпляров. При разработке бюджета были учены практически все обоснованные предложения от депутатов, предложение от жителей области, поступившие на открытую в законодательном собрании горячую линию.
В прошлый вторник прошли публичные слушания по проекту бюджета, в среду документ был одобрен на заседании правительства области.
На заседании заксобрания проект представляла заместитель губернатора области министр финансов Виктория ГОдубцова.
Проект областного бюджета на 2008 год сбалансирован по доходам и расходам и составляет 60 миллиардов 900,7 миллиона рублей с ростом 141 процент по отношению к первоначальному плану на 2007 год.
Доходы определены на основе прогноза социально-экономического развития региона в умеренном варианте. По словам Виктории Голубцовой, при формировании бюджета на 2008 год были учтены все изменения федерального налогового и бюджетного законодательства.
Областной бюджет 2008 года ориентирован в основном на собственные налоговые и неналоговые доходы. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета составят 10 миллиардов рублей или 16,6 процента доходов бюджета.
Увеличение удельного веса федеральных трансфертов в доходах областного бюджета объясняется ростом объема передаваемых федеральных полномочий (в сфере занятости, водных отношений, управления лесным хозяйством, выплата зарплаты милиции и пожарной службе). Кроме того, в связи с изменением методики распределения федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации области предусмотрена дотация из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 610,1 миллиона рублей.
В доходы и расходы областного бюджета включены суммы, получаемые областными бюджетными организациями от платных услуг. Они будут направлены на дополнительное финансирование соответствующих учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной политики, физкультуры и спорта.
Структура налоговых и неналоговых доходов областного бюджета стабильна на протяжении ряда лет. Основными источниками доходов областного бюджета являются четыре налога, которые составляют почти 95 процентов в общем объеме собственных доходов. Это налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество и акцизы.
Планируемые доходы областного бюджета позволят обеспечить полное выполнение всех расходных обязательств Челябинской области. Средства будут сконцентрированы по наиболее значимым направлениям.
При расчете расходов областного бюджета на 2008 год полностью учтен прогнозируемый рост бюджетных затрат. Заложено повышение цен на товары и услуги в среднем на 7,7 процентов. Расходы на оплату коммунальных услуг и связи в соответствии с прогнозом Единого тарифного органа увеличены в среднем на 17 процентов. При этом газ подорожает на 25 процентов, тепловая энергия – на 20,5 процентов.
Усилена социальная направленность бюджета, 64 процента или 39,3 миллиарда рублей будет направлено на решение социальных вопросов (увеличение на 10 миллиардов рублей по сравнению с нынешним годом).
В проекте бюджета заложены расходы с учетом повышения зарплаты бюджетникам с 1 сентября – на 16,9 процента, и с 1 сентября 2008 года еще на 7,7 процента. В 2008 году планируется внедрение отраслевых систем оплаты труда, обеспечивающих взаимосвязь между квалификацией специалиста, объемом и сложностью выполняемой им работы и размером его заработной платы.
Проект предусматривает повышение стипендии учащимся техникумов и училищ, денежного довольствия сотрудникам милиции и пожарной службы.
На обеспечение противопожарной безопасности, правоохранительной деятельности и деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций запланировано направить 3,4 миллиарда рублей.
Впервые в бюджете 2008 года будут заложены средства на муниципальные дороги (один миллиард рублей), на строительство, реконструкцию и ремонт детских садов, на обновление подвижного состава.
В 1,5 раза будет увеличено субсидирование из областного бюджета мероприятий по проведению капитального ремонта и противопожарных мероприятий в учреждениях социальной сферы области. Это позволит улучшить условия оказания бюджетных услуг в учреждениях области и повысить пожарную безопасность. Помимо этого в 2,5 раза увеличится финансирование расходов на оплату коммунальных услуг потребляемых муниципальными бюджетными учреждениями и в 1,7 раза расходов на приобретение продуктов питания для муниципальных учреждений образования и здравоохранения.
Предусматривается в два раза увеличить расходы на финансирование национальных проектов - до 6,4 миллиарда рублей. В два раза вырастут затраты на финансирование экономических и инвестиционных расходов. В частности, предусмотрены средства на завершение строительства ледового дворца и центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, на продолжение строительства онкологического центра в Магнитогорске, метрополитена в Челябинске, конно-спортивного комплекса в Сосновском районе, на строительство центра позитронно-эмиссионной томографии и других инвестиционных проектов заложено около трех миллиардов рублей.
На содержание дорожной инфраструктуры будет направлено порядка шести миллиардов рублей (рост в 1,6 раза).
Почти в два раза вырастут объем средств, направляемых муниципалитетам на решение приоритетных вопросов местного значения: создание новых мест в детсадах, приобретение нового подвижного состава. Настолько же увеличится поддержка городов и районов по оплате топливно-энергетических ресурсов, приобретаемых для социальной сферы.
В сентябре проект бюджета будет принят во втором и третьем чтениях. Раннее принятие бюджета позволит увеличить сроки подготовки к его реализации и начать освоение бюджетных средств уже с начала будущего года.
Муниципалитеты должны будут принять свои бюджеты в сентябре – октябре.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО