21 Августа 2006 17:38
http://uralpress.ru/node/114212

Южноуральские депутаты просят у правительства РФ выделить средства на ликвидацию шахты «Центральная»

Об этом шла речь на заседании комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания, в марте этого года было ликвидировано ОАО «Челябинскуголь» и досрочно прекращено действие лицензии на добычу угля в Копейском угленосном районе. Однако в связи с отсутствием у предприятия-банкрота финансовых средств необходимые ликвидационные мероприятия на шахте «Центральная» не были проведены.
Шахта расположена в центре Копейска. В результате ее деятельности земная поверхность в некоторых местах просела до 13 метров.
Происходит выброс метана в воздух и приток подземных вод в шахту. Возникла реальная опасность подтопления и разрушения жилых домов, промышленных зданий и сооружений, расположенных в городе.
Для предотвращения необратимых экологических и социальных последствий требуется около 360 миллионов рублей, которые депутаты Законодательного собрания просят выделить из федерального бюджета.