27 Марта 2008 16:50
http://uralpress.ru/node/144334

Южноуральские депутаты установят порядок определения размера арендной платы

Законопроект разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым порядок, условия и сроки внесения арендной платы по таким участкам отнесены к полномочиям субъекта.
По словам заместителя председателя ЗСО Семена Мительмана, на сегодня в большинстве муниципальных районах и городских округах арендная плата установлена в процентах от кадастровой стоимости земли с четом видов использования земельных участков и категории арендаторов. При этом ставки арендной платы по одинаковым видам использования земель отличаются до 50 раз. Рассматриваемый сегодня законопроект будет призван установить единый порядок определения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Законопроектом также определяются и категории арендаторов, которые будут иметь право на снижение арендной платы. Для того, чтобы учесть территориальные особенности земли, законопроект предоставляет муниципалитетам возможность самостоятельно устанавливать значения трех коэффициентов, учитывающих вид деятельности и категорию арендатора, а также расположение земельного участка.
Планируется, что закон будет принят во втором и третьем чтениях на следующем заседании, в законную силу вступит с первого июля 2008 года и будет действовать до конца текущего года. На 2009 год будет принят новый порядок.
Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель ЗСО Владимир Мякуш, депутаты надеются, что до окончательного принятия закона в ЗСО поступят множество предложений от всех заинтересованных участников этого процесса. «А мы постараемся, чтобы в законе были учтены интересы всех», - заверил спикер.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО