25 Января 2007 13:47
http://uralpress.ru/node/122129

Южноуральские депутаты ужесточили выборное законодательство

Соответствующие изменения в областные законопроекты о выборах были внесены сегодня, 25 января, на заседании Законодательного собрания Челябинской области.

Отныне, по закону, будут лишены возможности баллотироваться на выборные должности люди, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство иностранного государства. Но это изменение не относится к уже избранным депутатам и главам муниципальных образований.

Также лишены права участвовать в выборах граждане, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие непогашенную или неснятую судимость, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности или подвергнутые административному наказанию за распространение нацистской символики.

Одно из дополнительных ограничений агитации в СМИ: законодательство запрещает использовать эфирное время для агитации против другого кандидата. Нарушение может повлечь отмену регистрации кандидата.

Кроме того, подписи в поддержку того или иного кандидата теперь будут собираться не с момента создания избирательного фонда, как раньше, а после оплаты изготовления подписных листов.

И, как уже сообщало агентство, законодательством отменен порог явки избирателей.

По мнению председателя комитета Дмитрия Вяткина, изменения в выборное законодательство исключат воздействие внешних факторов в агиткампании. В последнее время выборы превратились в состязание не идей, а технологий, которые направлены либо на срыв выборов, либо на поливание оппонентов грязью.

Изменения в законопроекты «О выборах депутатов ЗСО области» и «О муниципальных выборах в области» были приняты во втором чтении.

Как уже сообщало агентство, 30 ноября 2006 года законопроекты были приняты депутатами в первом чтении.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО