23 Июня 14:43

Южноуральские депутаты выступают с инициативой о передаче дополнительных налоговых доходов региональным бюджетам

По словам депутата законодательного собрания Владимира Горбачева, предлагается увеличить ставку по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ, с 17,5 до 20,5 процента одновременно со снижением ставки по налогу, зачисляемому в федеральный бюджет, с 6,5 до 3,5 процента.
Такое решение принимается в связи с тем, что с 2005 года из-за изменений в федеральном законодательстве расходные полномочия региональных бюджетов значительно выросли. Например, в прошлом году Челябинская область приняла дополнительные полномочия более чем на один миллиард рублей - пособия гражданам, имеющим детей, социальная поддержка реабилитированных, содержание учреждений начального и среднего профессионального образования.
С первого января этого года регионам дополнительно переданы полномочия на расходы в сфере образования, водных отношений, охраны окружающей среды, управления недрами.
В то же время в результате снижения с первого января прошлого года на полтора процента ставки по налогу на прибыль организаций, доходы консолидированного бюджета Челябинской области снизились на миллиард 400 миллионов рублей. А объем финансовой помощи из федерального бюджета в 2005 году (без учета поступлений на исполнение федеральных полномочий) по сравнению с 2004 годом возрос всего на 300 миллионов рублей.
Консолидированный бюджет Челябинской области на 2006 год утвержден с дефицитом более чем в миллиард 600 миллионов рублей. При этом не запланированы, исходя из обоснованной потребности, средства на финансирование расходов на строительство, реконструкцию, содержание и ремонт автодорог регионального значения, строительство метрополитена в Челябинске. Значительно больше средств, чем предусмотрено в бюджетах 2005-2006 годов, требуется на мероприятия по охране окружающей среды.
Законодательная инициатива позволит увеличить возможности бюджетов субъектов РФ по финансированию социально значимых расходов.