26 Июня 2007 16:05

Южноуральские депутаты выступили с инициативой по выплате двух пенсий пенсионерам инвалидам, ставших жертвами политических репрессий

Соответствующее обращение было одобрено на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области.
По мнению южноуральских депутатов этой категории граждан нужно предоставить право на одновременное получение трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности.
Пенсии по инвалидности должны назначаться в размере 100 процентов базовой части трудовой пенсии по старости – для инвалидов, имеющих третью степень ограничения способности к трудовой деятельности (по старому – первой группы). Для инвалидов, имеющих вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности – 75 процентов базовой части пенсии, для инвалидов, имеющих первую степень ограничения способности к трудовой деятельности – 50 процентов.
На сегодня в Челябинской области проживает 27 тысяч 123 гражданина, достигших пенсионного возраста, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным. Из них четыре тысячи 611 человек признаны инвалидами.
Пенсионеры-инвалиды, имеющие третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, смогут дополнительно получать пенсию в размере одной тысячи 279 рублей (с учетом уральского коэффициента), для инвалидов второй группы – 959,72 рубля, для инвалидов третьей группы – 639,82 рубля.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО