18 Апреля 17:35

Южноуральские контрактники отправляются в Таджикистан

Из Пышмы призывников по контракту отправят в четвертую российскую военную базу (бывшая 20-ая мотострелковая дивизия), дислоцированную в Таджикистане, где будет проходить их трехлетняя служба.
Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в военном комиссариате Челябинской области, в Таджикистан отбирали только абсолютно здоровых (годных без ограничений). Годным с небольшими ограничениями южноуральцам в Таджикистане не место – слишком тяжелые климатические условия, палящее солнце, невыносимая жара (к службе в регионах РФ ограниченно годные допускаются). Также большое внимание комиссия уделяла профпригодности контрактников.
Служба в Таджикистане дает солдатам много преимуществ – здесь год идет за три. Шесть лет такой службы плюс два года срочной – и можно получать минимальную пенсию (стаж достигает двадцати лет). Довольствие у контрактников в среднем восемь-девять тысяч рублей – в зависимости от воинского звания и должности.
Ежегодно военнослужащим по контракту предоставляется отпуск от тридцати до 45 дней – в зависимости от выслуги лет. Дополнительно контрактник может получить еще 15 суток, свободных от службы, - за особые условия.
По словам сотрудника областного военкомата Леонтия Глинского, служить в Таджикистане могут мужчины не старше 35 лет, хотя закон разрешает принимать на контрактную службу лиц в возрасте до сорока лет.
Самый взрослый из двадцати южноуральских контрактников, кто завтра отправится в Таджикистан, - 1973 года рождения, самый молодой родился в 1985 году.
Среди призывников по контракту жители Троицка, Челябинска, Южноуральска, Верхнеуральска, Катав-Ивановска и Еманжелинска.