12 Сентября 2007 17:04
http://uralpress.ru/node/134287

Южноуральские льготники не будут испытывать дефицита в медикаментах

Из них 692 миллиона рублей – первоначально запланированная сумма, 200 миллионов рублей было дополнительно выделено из федерального бюджета, 100 миллионов рублей – поступили из областной казны на закупку дорогостоящих медикаментов для льготников.
Еще 172,8 миллиона рублей будет выделено в первом квартале 2008 года на оплату медикаментов, отпущенных в четвертом квартале 2007 года.
Об этом сообщил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев на состоявшемся сегодня, 12 сентября, аппаратном совещании у губернатора.
Для сравнения в 2006 году из федерального бюджета на ДЛО льготной категории граждан область получила 856 миллионов рублей, при этом было отпущено медикаментов на 1,5 миллиарда рублей. Долг за отпущенные в 2006 году медикаменты на сегодня составляет 563 миллиона рублей.
За восемь месяцев 2007 года федеральным льготникам было отпущено медикаментов более чем на полмиллиарда рублей.
По словам Шепелева, ситуация с обеспечением федеральных льготников бесплатными лекарствами улучшается. В настоящее время ведется активная разъяснительная работа по сохранению льготников в системе ДЛО.
Издан совместный приказ ЧО ФОМС и министерства здравоохранения о стимулировании врачей и медсестер первичного звена, а также лечебных учреждений по сохранению льготников в системе ДЛО.
Труженики тыла и жертвы политических репрессий обеспечиваются лекарствами за счет областного бюджета. В этом году им уже отпущено медикаментов на 44 процента от запланированных средств (30,5 миллиона рублей).
Для больных сахарным диабетом, не включенных в регистр федеральных льготников, закуплен инсулин на 23 миллиона рублей.
В 2008 году льготники, страдающие одним из семи заболеваний, будут обеспечены лекарствами за счет федерального бюджета. На эти цели выделено 400 миллионов рублей.
Об остальных федеральных льготниках позаботится ЧО ФОМС.
В зависимости от числа оставшихся в системе ДЛО льготников ЧО ФОМС получит финансирование на обеспечение этой категории медикаментами (из расчета 424 рубля в месяц на человека).
Порядок обеспечение медикаментами тружеников тыла и жертв политических репрессий в следующем году не изменится.
Более 160 тысячную армию федеральных льготников обслуживают в 302 лечебных учреждениях, им выписывают льготные рецепты семь тысяч 912 врачей. Медикаменты отпускают льготникам более 160 аптечных организаций.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"