20 Февраля 2008 17:46

Южноуральские матросы горды службой на «Гремящем»

О своем трепетном чувстве к кораблю, который еще недавно назывался «Безудержным», сегодня, 20 февраля, на встрече в музее ВМФ школы номер 147 Челябинска рассказал матрос Олег Мишкин, призванный на эскадренный миноносец десять месяцев назад в числе десяти лучших южноуральских новобранцев.
Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», на Южный Урал прибыла делегация Северного флота. Это командир «Гремящего» капитан второго ранга Андрей Набока, представитель штаба Северного флота каперанг Александр Березюк и двое челябинских моряков, проходящих на корабле срочную службу.
После встречи у заместителя губернатора Челябинской области Валентина Буравлева северные гости по традиции посетили школьный музей Военно-Морского флота, где прошла их встреча с ветеранами ВМФ и журналистами.
Участники встречи обменялись теплыми словами, подарками и сувенирами.
Молодой матрос Олег Мишкин сказал, что «Гремящий» — это лучший корабль Северного флота, что служить на нем интересно и почетно. Моряк обратился ко всем матерям, чьи дети служат на эсминце со словами, что они могут быть спокойны за своих детей, что служба на корабле безопасна, условия достойные. Такое же мнение и у матроса Сергея Столярова, заявившего об отсутствии на «Гремящем» дедовщины, о дружном экипаже и справедливом командовании. Оба челябинца отметили, что с присвоением эсминцу статуса гвардейского корабля появилось чувство еще большей ответственности и гордости.
Бывший моряк из Челябинска, пожилой поэт и композитор Олег Кульдяев сочинил марш гвардейского эсминца и сегодня исполнил первый его куплет с припевом. После — подарил Андрею Набоке двадцать экземпляров газеты «Танкоград», где в преддверии 23 февраля напечатан марш «Гремящего», и ноты — чтобы личный состав разучил посвященную кораблю песню.
Андрей Набока в свою очередь вручил ветеранам ВМФ памятные значки и сделал несколько подарков школьному музею.
По его словам, южноуральские ребята, как всегда, на высоте — Челябинская область может гордиться своими сынами. Их на эсминце 35 человек.
Как говорил в своем выступлении Олег Мишкин, он, вероятно, останется служить на «Гремящем» по контракту, так как полутора лет службы мало для изучения корабля, для этого увлекательного занятия нужно гораздо больше времени.
По данным специалистов, на корабле остается служить по контракту 15-20 процентов матросов-срочников. С первого февраля этого года указом президента РФ морским волкам было увеличено денежное довольствие — уволившиеся моряки, уже служившие на контрактной основе, стали проситься назад. И, как отметил кавторанг Андрей Набока, обратно их обязательно возьмут — флоту нужны специалисты.