5 Февраля 2008 17:37
http://uralpress.ru/node/141644

Южноуральские милиционеры обогатили государство на 2,58 миллиарда рублей

Всего в прошлом году сотрудниками УНП ГУВД по Челябинской области в ходе реализации комплекса оперативно-профилактических мероприятий выявлено 263 налоговых преступления. Расследованием окончено 234 уголовных дела, из которых 191 дело связано с нарушениями налогового законодательства.
Причиненный материальный ущерб по оконченным уголовным делам составил более 700 миллионов рублей, из них в бюджет удалось возместить около 650 миллионов. В суды направлено 137 уголовных дел, в том числе 97 по налоговым составам.
Серьезное внимание борцов с налоговыми преступлениями уделяется выявлению фактов уклонения от уплаты налогов юридическими лицами. При этом объектами оперативной заинтересованности УНП ГУВД области, в первую очередь, являются крупнейшие и экономически значимые налогоплательщики Южного Урала в приоритетных отраслях, а также крупные недоимщики в бюджет.
В прошедшем году милиционерами выявлено 79 налоговых преступлений, совершенных юридическими лицами (статья 199 УК РФ), расследованием окончено 64 уголовных дела. Также выявлено 36 преступлений, квалифицированных по 198-й статье Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»; окончено расследованием 35 дел.
Так, в минувшем году на основании материалов Миасского межрайонного отдела УНП ГУВД области было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Миасский кирпичный завод». Как установили милиционеры, будучи налоговым агентом, руководитель организации в период 2004-2005 годов исчислил и удержал из заработной платы сотрудников налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме, превышающей 2,5 миллиона рублей. Однако вместо перечисления данного вида налога в бюджет деньги были оставлены на предприятии для пополнения его оборотных средств.
Действия управленца были квалифицированы по части 2 статьи 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере». Миасским городским судом в отношении гендиректора ЗАО «Миасский кирпичный завод», возместившего причиненный ущерб, вынесен обвинительный приговор в виде условного наказания с испытательным сроком два года, сообщается на официальном сайте МВД Российской Федерации.