7 Апреля 2008 12:47
Комментировать

Южноуральские охотники позднего палеолита красили череп добычи в желтый и красный цвета

Череп был найден в 1996 году в пещере Сикияз-Тамак. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" научный сотрудник музея Региона Новикова, причина появления в культурном слое черепа, обнаруженного на стоянке, не может быть на сегодняшний день однозначно определена. Возможно, он был подобран человеком и использовался для каких-то целей в быту. С другой стороны, наличие нарезок на черепе и костях может свидетельствовать о разделке туши медведя.

Один из имеющихся на черепе коренных зубов был отдан для исследования на кафедру археологии исторического факультета Московского государственного университета. В результате анализа выяснилось, что медведь был восьмилетним, а погиб он в конце лета или начале осени. Возможность естественной смерти зверя невелика, и ученые сделали предположение о возможности охоты на пещерного медведя позднепалеолитическими охотниками Южного Урала.

Есть еще одна интересная деталь – череп окрашен в естественные светло-желтый и красный цвета. Ученые еще не встречали такую практику относительно Южноуральского региона. Есть вероятность того, что пещера была жертвенным местом, и череп пещерного медведя использовался человеком для проведения культовых обрядов.

Вся коллекция в скором времени будет оформлена на постоянное хранение в археологический фонд Саткинского краеведческого музея. С мая по август здесь планируется выставка, на которой можно будет увидеть череп пещерного медведя (плейстоцен), склеенный орнаментированный керамический сосуд (ранний железный век), нож (средневековье, Золотоордынское время), наконечники стрел и многое другое.