29 Декабря 2003 15:00
http://uralpress.ru/node/66058

Южноуральские пожарные получили новую технику

Как сообщили в пресс-службе УГПС области, среди них пять новых пожарных автоцистерн на базе известного автомобиля «Урал». К месту пожара каждая из них, преодолев любое бездорожье, может привезти по восемь тонн воды и 400 литров пенообразователя. Новинкой в них является двухступенчатый насос, который может подавать воду под давлением до 40 атмосфер.

Эти автоцистерны поступят в боевой расчет гарнизонов Челябинска, Карталов, Пласта, Катав-Ивановска, Кизильского и Нагайбакского района.

Техника приобретена на средства, выделенные областной администраций в рамках программы обеспечения пожарной безопасности городов и районов и развития противопожарной службы области.

Впервые южноуральские огнеборцы получили пожарный автоподъемник «Таганай». Средства для его приобретения выделены из федерального бюджета. Автоподъемник способен поднимать груз и огнетушащие средства весом полтонны на высоту 50 метров. Его стрела сделана из нержавеющей стали и имеет прочность 90 единиц (против 40 единиц у стандартных моделей подъемников). Гидравлика автоподъемника отклоняется вверх-вниз на 50 градусов, вправо-влево – на 90.

Вместе с ним ГПС области получает новый пожарно-спасательный автомобиль на базе «Урала». Автомобиль может служить как для тушения, так и для освещения места пожара и связи, а также снабжен специальными жилетами для спасания людей на земле и на воде.

Оба спецавтомобиля поступят на службу в гарнизон областного центра.