Эхо войны
16 Августа 2018 11:14
Комментировать

Южноуральские приставы завершили поиски в Карелии

Челябинские приставы отряда «Импульс», вошедшие в сводный поисковый отряд службы приставов России, на днях завершили «Вахту памяти -2018» и вернулись домой. Поиски на местах боев в Карелии были посвящены 74-й годовщине освобождения Республики Карелия от немецко-финских захватчиков.

В патриотической экспедиции по местам боев приняли участие более 180 сотрудников службы из 33 субъектов Российской Федерации – Чувашии, Марий Эл, Республики Адыгея, Татарстана, Калмыкии, Ярославской, Мурманской, Челябинской областей и других регионов страны.

Раскопки велись на местах жесточайших боев в районе деревни Тулокса Олонецкого района Республики Карелия в первой декаде августа. Место для раскопок было выбрано не случайно – в этом месте летом 1944 года был высажен Тулоксинский десант. В той военной операции были задействованы несколько воинских подразделений Красной Армии – 3-я и 70-я морская бригада, 7-й мотоциклетный полк, 459-й стрелковый полк и три дивизии народного ополчения.

За все время патриотической миссии бойцам поискового отряда удалось поднять из недр земли останки 56-ти бойцов Красной Армии – моряков третьей отдельной бригады морской пехоты. Пять военнослужащих были подняты сотрудниками южноуральского управления Александром Мурсатовым и Александром Фрост. За дни поисковой операции к отряду присоединился бывший сотрудник управления, ныне живущий в другом регионе.

Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре судебных приставов Челябинской области, захоронение останков погибших морпехов состоялось девятого августа у деревни Тулокса в Карелии. Поисковики и местные жители отдали дань памяти бойцам третьего батальона морской пехоты. В этот день была закрыта «Вахта памяти-2018», вор время которой лучшим бойцам поисковых отрядов были вручены медали и благодарственные письма.

СПРАВКА

23 июня 1944 года в пять часов утра корабли отряда артиллерийской поддержки открыли огонь по району высадки, в 5:30 был нанесён авиационный удар.[ В 5:55 утра корабли первого броска десанта подошли к берегу, и под прикрытием дымовой завесы начали высадку, которая поддерживалась огнём канонерских лодок. Было высажено два эшелона десанта с интервалом в четыре часа.

Упорный бой шёл всю вторую половину суток 23 июня и всю ночь. Финские части непрерывно атаковали. К утру 24 июня десант стал испытывать недостаток боеприпасов - несколькими часами ранее прямым попаданием снаряда финнам удалось уничтожить подходившую к плацдарму баржу с боеприпасами. К середине дня возникла кризисная ситуация, тогда как силы врага непрерывно увеличивались — бой вели уже два полка финнов, отдельный резервный батальон и один бронепоезд. Воспользовавшись ухудшением погоды и началом шторма, противник попытался решительной атакой сбросить десант в озеро. Однако, это финнам не удалось сделать. К вечеру враги выдохлись – всего было отбито 16 атак противника. Боевые корабли Ладожской флотилии непрерывно вели шквальный огонь по противнику.

Тулокская операция завершилась полным успехом красноармейцев и провалом финских войск. Наши военные достигли всех намеченных целей. Операция по праву считается одной из наиболее успешных десантных операций советского Военно-Морского флота в войне. Финское командование могло использовать удалённость десанта от линии фронта и быстро нарастить свои силы в месте боя, но явно запоздало с таким решением. Когда снятые с фронта подразделения прибыли к Тулоксе, советский десант уже занял и подготовил выгодные позиции.

Фото: Александр Мурсатов