24 Октября 2008 10:45
http://uralpress.ru/node/154190

Южноуральские таможенники отметят профессиональный праздник

ОАО «РЖД» является таможенным перевозчиком и осуществляет системное оперативное взаимодействие с таможенными органами для решения различных задач, связанных с перевозкой и обработкой грузов в международном железнодорожном сообщении.
Отдел по таможенно-брокерской деятельности был создан на ЮУЖД осенью 2005 года. К осени 2006 года отделом были разработаны технологические схемы по работе таможенных органов с отделениями дороги.
Для ускорения перевозочного процесса заключены договоры на оформление транзитных деклараций с брокером, уполномоченным ОАО «РЖД», на пограничных пунктах пропуска в Карталах, Кургане, Орске, Илецке-1 и в Каргале.
Станции оказывают грузополучателям услуги по хранению грузов в 82 постоянных зонах таможенного контроля. Ежемесячно этот вид деятельности приносит компании доходы в размере 10 миллионов рублей. Стоит отметить, что в 2005 этот показатель равнялся всего 40 тысячам рублей в месяц.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в этом году таможенно-брокерским отделом был реализован совместный проект с одним из партнеров ЮУЖД - Троицкой ГРЭС. Зона таможенного контроля была создана на предприятии, а не на станции, как обычно. Это позволило увеличить оборот локомотивов и сократить время нахождения вагонов под грузовыми операциями. Помимо этого, в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» в этом году было разработано технико-экономическое обоснование строительства склада временного хранения груза на станции Карталы.