24 Марта 2008 14:00
http://uralpress.ru/node/144100

Южноуральские врачи напомнят о важности флюорографического осмотра

По данным министерства здравоохранения Челябинской области, в 2007 году на Южном Урале была существенно активизирована работа по выявлению больных туберкулезом. По сравнению с 2006 годом флюорографические осмотры прошло на 392 тысячи человек больше.
Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области, благодаря большему охвату населения удалось выявить и направить на лечение на 422 больных туберкулезом больше, чем в 2006 году. Это напрямую влияет на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в области. Если бы эти больные не пришли на флюорограмму, то могли бы заразить палочкой Коха около восьми тысяч человек.
В этом году областной Минздрав продолжает проводить профилактические осмотры на туберкулез. С начала года было проверено более 360 тысяч взрослых (13% от плана) и 28,5 тысяч подростков (20%).
Росту охвата жителей области флюорографическими осмотрами способствуют и новые современные флюорографы, поступившие в область по нацпроекту «Здоровье». За два года его реализации учреждения здравоохранения получили 37 цифровых флюорографов. С их помощью можно быстро, точно, а главное практически безопасно для здоровья узнать о состоянии своих легких.
Флюорографический осмотр любой житель может пройти бесплатно по месту прописки. При себе необходимо иметь удостоверяющий личность документ (паспорт) и страховой полис.
ДЛЯ СПРАВКИ
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудитель которого – палочка Коха. Болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому. Заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным. Болезнь поражает все органы, но чаще всего легкие (83-88%). Опасность в том, что современный туберкулез возникает стремительно, и часто под видом воспаления легких. Классические признаки легочного туберкулеза – кашель, лихорадка, потеря веса, кровохарканье и ночные поты. Однако иногда симптомы могут вообще отсутствовать.
Самый высокий процент риска развития заболевания у представителей беднейших слоев. Кроме того, к повышенной группе риска относятся пациенты с иммунодефицитом, включая ВИЧ-инфицированных.