26 Июля 2006 16:41
http://uralpress.ru/node/112887

Южноуральские врачи считают, что нужно создавать отрицательный имидж курильщика

Главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова, обнародовала данные Российского онкологического научного центра РАМН, согласно которым курение – настоящая глобальная проблема XXI века. Эта пагубная привычка ежегодно уносит около восьми миллионов жизней. По прогнозам ученых, это количество будет только расти и достигнет в течение двадцати лет десять миллионов смертей в год.
В развитых странах число курильщиков сокращается, в России же все наоборот – в настоящее время курят около семидесяти пяти процентов взрослого населения. Кроме того, состав курильщиков "молодеет". Все больше подростков становятся жертвами пагубной привычки. На распространение этой тенденции немалое влияние оказывают доступность сигарет и активная реклама табака.
Социологические исследования показывают, что школьники начинают курить чаще всего из любопытства. Одни подражают своим кумирам, другие берут пример с родителей.
Вместе с тем, по словам Таисии Грищенковой, у курильщиков риск получить онкологическое заболевание (рак легких, ротовой полости, глотки, пищевода и других органов) повышается в 16 раз, хронического заболевания легких – в 12 раз, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт) и риск поражения основных кровеносных сосудов (гангрена) увеличивается в 10 и 8 раз соответственно.
Врачи считают, что нужно создавать отрицательный имидж курильщика и пропагандировать здоровый образ жизни.