13 Сентября 2007 16:29
http://uralpress.ru/node/134351

Южноуральские законодатели встали на защиту обманутых дольщиков

С инициативой принятия этого закона выступила рабочая группа законодательного собрания Челябинской области по вопросам оказания помощи обманутым дольщикам.
На состоявшемся сегодня, 13 сентября, заседании рабочей группы, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному строительству Юрий Карликанов пояснил, что принятие закона продиктовано необходимостью создания в Челябинской области уполномоченного органа государственной власти в сфере защиты прав обманутых дольщиков. Орган будет наделен полномочиями по ведению реестра обманутых дольщиков, взаимодействию с заинтересованными органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами.
В ближайшее время эта законодательная инициатива будет внесена на рассмотрение в законодательное собрание.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе законодательного собрания, к числу недобросовестных застройщиков, только в Челябинске, отнесены «Жилтехстрой», «Водоканалремстрой», «Штрих», «Монолит-инвест», «Челябоблинвестстрой», «Развитие» «Арх и строй», «Южуралстройсервис».
За полгода деятельности рабочей группы в нее обратились 110 обманутых дольщиков. По утверждению Юрия Карликанова, пострадавших от деятельности недобросовестных строительных компаний можно разделить на две основных категории. Первая – физические и юридические лица, заключившие договор долевого участия на строительство жилья, оплатившие его стоимость, но не получившие жилье в результате незавершенного строительства, двойных перепродаж. Вторая – граждане, фактически получившие квартиры и вселившиеся в них, но не имеющие возможности оформить право собственности на жилье, так как оно не введено в эксплуатацию из-за отсутствия правоустанавливающих документов у застройщика.
Если в области будет принят закон «О мерах по защите прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Челябинской области», то у обманутых покупателей жилья есть шанс получить квартиру или вернуть деньги.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО