6 Мая 2009 13:26
http://uralpress.ru/node/162605

Южноуральские защитники границы в этом году изъяли более 230-ти килограммов наркотиков

По его словам, в этом году южноуральскими защитниками границы в рамках операций «Граница» и «Заслон» было проведено 98 мероприятий, направленных на пресечение контрабанды наркотиков через государственную российско-казахстанскую границу. Совместно с таможенниками обезврежены две преступные группы, поставлявшие наркотик в Челябинскую область из Средней Азии.
Как отметил Леонид Соломатин, для эффективного решения проблемы с наркотрафиком необходимо наделить органы местного самоуправления дополнительными полномочиями по работе с народными дружинами. Также он заявил, что власти в приграничных районах Южного Урала не всегда сотрудничают с пограничниками в полную силу, что затрудняет наркоборьбу.
Леонид Соломатин сообщил губернатору Челябинской области Петру Сумину, возглавляющему областную антинаркотическую комиссию, что зачастую контрабандисты пытаются провезти свой смертоносный товар через пункты пропуска, которые недостаточно оснащены для распознания незаконного груза. Особенно это касается досмотра грузового транспорта.
На заседании комиссии присутствовал гость из Москвы – первый заместитель начальника федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Владимир Каланда, прибывший на Южный Урал для решения проблемы контрабанды наркотиков через границу. Петр Сумин заверил наркополицейского, что для эффективной работы его межведомственной рабочей группы в Челябинской области будут созданы все условия. Губернатор подчеркнул, что расценивает визит Владимира Каланды как практическую помощь федерального центра.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области