26 Февраля 2008 17:50
http://uralpress.ru/node/142766

Южноуральских студентов начнут проверять на предмет употребления наркотиков

Для того чтобы не нарушать прав учащейся молодежи, на федеральном уровне сегодня прорабатывается правовой механизм внесения изменений в действующее законодательство.
В управлении наркоконтроля по Челябинской области сегодня, 26 февраля, состоялась прямая линия, участники которой обсуждали актуальную проблему профосмотров (тестирования), когда наряду с другими процедурами студенты вузов, техникумов и ПТУ будут проходить освидетельствование у нарколога на предмет потребления наркотических веществ.
По словам помощника начальника областного наркоконтроля, полковника полиции Евгения Савченко, права студентов в Российской Федерации не будут нарушены, если данное тестирование будет предусмотрено законом. Такое нововведение, по его мнению, оправданно, так как своевременное выявление наркозависимого молодого человека – это польза государству, на благо которого излечившийся от болезни студент-выпускник будет работать.
Особенно актуальна проблема выявления наркоманов среди работников опасных производств, предприятий повышенного риска, где нельзя ошибаться и где особенно важно, чтобы сотрудники были людьми трезвомыслящими, не подверженными пагубным привычкам.
Как заявили участники круглого стола, студент-наркопотребитель не должен бояться исключения из вуза, он может надеяться на медицинскую и реабилитационную помощь. Вопрос конфиденциальности также прорабатывается властями Российской Федерации.
По словам главного врача челябинской областной клинической наркологической больницы Бориса Изаровского, логично было бы отправлять выявленного студента с наркотической зависимостью в академический отпуск для лечения и реабилитации – через год он сможет вернуться к учебному процессу и продолжать обучение, но уже под более пристальным наблюдением преподавателей.
Когда в Челябинской области студентов начнут тестировать на предмет употребления наркотиков, пока не ясно. В Москве ряд вузов будет проводить профосмотры таким образом уже с осени – по инициативе самих учебных заведений столицы.
Участники круглого стола единодушно пришли к мнению, что нельзя на человека с наркотической или алкогольной зависимостью сразу ставить крест – нужно постараться помочь, предложить альтернативу – лечиться и продолжать работу или увольняться и продолжать губить свое здоровье.
По словам Бориса Изаровского, в России в целом и в Челябинской области в частности есть немало социально адаптированных алкоголиков. Уволить их – значит потерять.
Для студенческой среды страшнее наркомания, так как привыкание к наркотикам происходит намного быстрее, чем к спиртному. Однако студенты, любящие попить пивка, со временем будут страшны как раз на работе – уже дипломированные специалисты, они могут не справиться с пагубной привычкой и стать дипломированными алкоголиками.
Борис Изаровский также выразил мысль, что в России необходимо расширить круг специальностей, при поступлении на которые по законодательству требуется справка нарколога. Никто, например, не захочет лечь под нож врача-наркомана.