Южноуральским пенсионным наследникам выплатили почти 13 миллионов рублей
10 Апреля 2014 13:37
Комментировать

Южноуральским пенсионным наследникам выплатили почти 13 миллионов рублей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального ПФР, размер выплаты для каждого правопреемника индивидуален и зависит от суммы взносов, которую перечислял на накопительную часть пенсии за умершего человека его работодатель. В 2014 году максимальная выплата составила 203 тысячи рублей.

Для того, чтобы получить пенсионные сбережения, правопреемнику необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти родственника прийти в управление ПФР по месту жительства (подробнее о порядке выплаты читать на сайте ПФР). Те, кто пропустил этот срок, восстановить свое право могут в судебном порядке.

По закону в первую очередь пенсионные накопления умершего выплачиваются его детям (в том числе усыновленным), супругу и родителям (усыновителям). Если таких родственников нет, то сбережения наследуются братьями, сестрами, дедушками, бабушками и внуками.

При жизни человек может сам определить правопреемников. Для этого необходимо оформить специальное заявление в управлении ПФР.

Напомним, что накопительная часть пенсии может формироваться только у граждан 1967 года рождения и моложе, которые до конца 2015 года выберут способ формирования пенсионных накоплений по тарифу 6%. При этом люди, за которых с 2014 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются впервые, определиться с тарифом могут в течение пяти лет. Самые юные граждане этот выбор должны сделать до 23 лет.