20 Мая 2009 15:20
http://uralpress.ru/node/163273

Южноуральский минздрав против снижения надбавок на лекарства

Об этом сегодня, 20 апреля, заявила на заседании комитета по социальной политике ЗСО начальник управления лекарственного обеспечения и медицинской техники областного минздрава Валентина Мосина.
С 2004 года правительством Челябинской области установлены предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в размере 25-ти процентов и 40 процентов соответственно.
По мнению депутатов в условиях кризиса, роста цен на медикаменты необходимо принять меры по снижению уровня предельных оптовых и розничных надбавок. Однако, областной минздрав не поддерживает в этом вопросе народных избранников.
По словам Валентины Мосиной, главная цель министерства – обеспечить граждан лекарственными средствами в полном объеме. А снижение розничных и торговых надбавок приведет к значительному сокращению дешевых лекарственных препаратов в аптеках, росту предложения биологически-активных добавок (уровень наценок на них не ограничен), а также к убыточности предприятий аптечной сети.
По итогам 2008 года рентабельность государственной аптечной сети составляет чуть более одного процента (по частным аптекам такой информации нет). Снижение надбавок может привести к разорению мелких аптек, считают в минздраве.
На сегодня государственные и муниципальные аптеки занимают 38 процентов фармацевтического рынка области. Каждая вторая аптека в регионе принадлежит крупным аптечным сетям: ОГУП «Областной аптечный склад», ОГУП «Магнитогорская аптечная сеть», ООО «Классика», ООО «Алвик», ООО «Гран».
Депутаты приняли решение запросить у коммерческих аптек информацию о результатах деятельности, проанализировать все полученные данные и потом принять решение о целесообразности изменения надбавок на лекарства.
Пока же депутаты обратятся в правительство РФ с просьбой ускорить введение обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также пересмотреть минимальный ассортимент медикаментов в аптеках.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО