Где деньги сироты
7 Августа 2018 16:29
Комментировать

Южноуральский осужденный сирота девять лет не получал пособие по потере кормильца

Челябинские общественники помогают магнитогорскому сироте получить положенное по закону жилье и пособие по потере кормильца.

19-летний житель Магнитогорска с 2007 года не получал пособие по потере кормильца. Хотя точно уверен, что после смерти отца ему было начислено ежемесячное пособие в размере восемь с половиной тысяч рублей. Однако парень нарушил российское законодательство и попал в места лишения свободы для несовершеннолетних. До своего 18-летия магнитогорский сирота лишь только год получал это пособие.

Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили в ИК-11 осужденного Перепелкина и стали выяснять, куда делись положенные по закону деньги. Прежде чем попасть в места лишения свободы Сергей Перепелкин воспитывался в школе-интернате «Семья», что находится в городе металлургов по улице Дружбы. 

Сейчас у 19-летнего парня заканчивается срок заключения и ему надо будет попасть под крышу дома своего. Однако у Сергея никогда в жизни не было своего угла. Челябинские общественники теперь решают, куда он в конце года по освобождению поедет. Может, случится так, что он снова вернется обратно за колючую проволоку от безысходности? А этого допустить ни в коем случае нельзя.

Общественники подсчитали, что за те девять лет, что сирота не получал деньги по потере кормильца, накопилась немалая сумма – по неточным расчетам, это около 900 тысяч рублей. На эти деньги парню можно купить небольшую однокомнатную квартиру или квартиру-студию.

Южноуральские общественники связались с администрацией школы-интерната «Семья» и выяснили причины, по которым Сергей Перепелкин не получал деньги. Оказалось, что деньги все на месте. Они лежат на счетах в сберегательном банке России и по выходу из колонии 19-летнему парню отдадут всё до копейки. Плюс еще единовременное пособие от государства по случаю его 18-летия.

«Мы также поможем Сергею с пропиской в нашем городе и с получением положенного по закону жилья, - сообщила общественникам заместитель директора школы-интерната «Семья» Татьяна Дьякова. – Есть у нас сотрудник по постинтернатовскому сопровождению Татьяна Волошина, которая занимается именно такими детьми. Сергею Перепелкину надо только сразу придти к нам после освобождения».

Сейчас делами Перепелкина в колонии займется администрация и герой последних публикаций в СМИ Сергей Антипин – ему общественники помогли получить положенное жилье. Антипин поможет Перепелкину составить правильно заявление прокурору Правобережного района Магнитогорска на получение жилья. Надзорное ведомство, в свою очередь, должно отреагировать на заявление и обратиться в суд с иском.

«Мы теперь будет следить за ситуацией с Сергеем Перепелкиным и добьемся всех выплат, - рассказал председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ. – Также будем помогать в получении законного жилья».