16 Марта 10:20

Южноуральский правозащитник и эколог Николай Щур поделится накопленным опытом в своей новой книге "Не зарекайся!"

Николай Щур является руководителем двух общественных объединений: Челябинского областного общественного фонда "Рука помощи" и Челябинского областного фонда "Экология". Эти организации занимаются защитой прав человека и окружающей среды.
Опытом, накопленным за десять лет правозащитной деятельности, южноуралец Николай Щур и поделится с читателями.
Фонд "Рука помощи" уже выпустил несколько пособий в помощь тем людям, кто решил бороться за свои права и достоинство. Такие пособия неоднократно помогали тем, кто попал в беду.
Новая книга журналиста поможет людям не совершать ошибок при столкновении с властью. В ней есть глава под названием "Цивилизованная защита своих прав", где расписаны действия, которые должен предпринимать человек, решивший бороться за свои права. Книга станет помощником в таких вопросах, как правильное начисление пенсии, восстановление статуса жертвы политических репрессий или ликвидатора радиационной аварии.
Николай Щур научит, как действовать в случае, если чиновники отказали в предоставлении информации, ребенка незаконно отчислили из школы, военкомат нарушил право на отсрочку от службы в армии, внезапно арестовали кого-нибудь из близких, схватили на улице, привезли в милицию, где оскорбили и обокрали.
Опыт судебных процессов, как выигранных, так и проигранных; дневники следственноарестованного, статьи, послужившие поводом для судебных процессов, в которых автору удалось отстоять право человека на свободу слова, а журналиста – на свободу сбора и распространения информации, даже сказка, написанная в следственном изоляторе для младшей дочери, – все это опыт защиты прав человека, которым честно и открыто делится с читателем Николай Щур.
В качестве приложения в его книге опубликованы основные документы по правам человека: Всеобщая Декларация прав человека, Европейская Конвенция по защите прав и основных свобод, вторая глава Конституции Российской Федерации, а также процедура обращения в Европейский суд по правам человека.
Книга является прямым обращением правозащитников к читателям, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в общественной организации "Женщины Евразии".
Презентация книги состоится 21 марта в час дня на факультете журналистики Челябинского государственного университета (ЧелГУ).