8 Октября 2009 17:47
http://uralpress.ru/node/169274

Южноуральский Россельхознадзор отменил фитосанитарные проверки импортных машин на границе

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, еще 15 июля 2009 года вступил в силу новый перечень подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю. В него попали и транспортные средства, бывшие в эксплуатации. Как сообщал тогда Россельхознадзор России, автомобили появились в перечне из-за того, что в ходе мониторинга в 2007 и 2008 годах при досмотре автомобилей на границе выявлено четыре тысячи 290 транспортных средств, в которых обнаружен подозрительный биологический материал: почва, живые и мертвые насекомые. В 14 случаях исследования подтвердили наличие опасных карантинных объектов.
Предполагалось, что таможенники не будут пропускать подержанный автомобиль через границу, пока собственник не получит разрешения сотрудника Россельхознадзора. Это решение должно было приниматься в ходе визуального осмотра автомобиля в пункте пропуска. Можно было просто «помыть» ввозимый автомобиль.
По словам заместителя начальника отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимира Потапова, на Южном Урале ни один из пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, где осуществлялся карантинный фитосанитарный контроль за перемещением подкарантинных грузов, не зарегистрировал нарушений при перемещении четырехколесных объектов.
С 15 июля до 25 сентября специалистами Россельхознадзора было визуально проверено всего 12 бывших в употреблении легковых и грузовых импортных машин, пересекавших государственную границу РФ и ввозимых на «постоянное место жительства» в Челябинскую область. Все они оказались «чистыми» - без вредных организмов.
Пресс-служба областного Россельхознадзора отмечает, что фитосанитарный контроль управление ведет на восьми пунктах пропуска через государственную границу РФ: на железнодорожной станции города Троицка, на МАПП «Бугристое» в Троицком районе, ДАПП «Николаевский» в Варненском районе, ДАПП «Мариинское» в Брединском районе, на железнодорожных станциях « Карталы-1» и «Карталы-2» и в двух аэропортах – в Челябинске и в Магнитогорске.
Только за 2008 год южноуральским Россельхознадзором было досмотрено 42,3 тысячи транспортных единиц (768 самолетов, 37 тысяч 335 вагонов и четыре тысячи 203 единиц автотранспорта). При этом выявлено 231 нарушение, в двух случаях связанное с ввозом на территорию страны опасных карантинных вредителей. Кроме того, в прошлом году отдел надзора в области карантина досмотрел 242 тысячи тонн растительных грузов, около 18-ти с половиной миллионов цветов и 95 с половиной тысяч мест багажа и ручной клади.