2 Марта 2007 12:14
http://uralpress.ru/node/124006

Южноуральский скотник разговаривает с коровами на немецком языке

Особенно буренкам, завезенным на Южный Урал из Германии, нравятся слова «ком» и «шнелле» (иди быстрее) – коровы породы голштино-фриз все своим видом выражают крайнюю заинтересованность при звуке немецкой речи, звучащей из уст обожаемого ими Николая Семикашева.

Буренки, стоимостью семьдесят тысяч каждая и приобретенные сельскохозяйственным производственным кооперативом «СПК «Рассвет» как молочный скот высокой генетики, способны привязаться к конкретному человеку. В данном случае это скотник Семикашев, который мил сердцу пятнистых красавиц еще и как их постоянный кормилец.

Зрелище необычайное. От корреспондента «Урал-пресс-информ» гигантские, но очень робкие и пугливые, буренки бросились врассыпную, но стоило появиться Николаю Семикашеву, как раздалось дружное и очень нежное «Му!» и все молочные животные коровника прильнули к ограждению и, голова к голове, стали влюбленно и преданно заглядывать селянину в глаза.

Как сообщил вчера, первого марта, журналистам председатель колхоза «Рассвет» Виктор Дегтярев, 280 голов молочного скота был завезено из Германии в Красносельское сельское поселение в декабре минувшего года, за это время часть буренок успела отелиться – в настоящее время в коровнике находится 64 теленка, а двести коров – стельные (беременные).

По словам Виктора Дегтярева, одна корова породы голштино-фриз может давать от семи с половиной до девяти тысяч литров молока в год. Это много.

Вчера в коровнике родилось два теленка, одна корова не выжила. Телята родились весом около 35-ти килограммов, что является нормой для новорожденных парнокопытных. Коровы, как и женщины, вынашивают плод девять месяцев - через это время на свет появились чудесные детеныши с тонкими ногами, на которых малыши еще не могут стоять и время от времени, подгибая неокрепшие конечности, ложатся на сено.

Здание нового коровника, рассчитанного на шестьсот коров, еще строится, через неделю здесь будет запущен доильный зал. Все автоматизировано. Снижение затрат человеческих ресурсов, экономия электроэнергии – все это стало возможно, благодаря новым технологиям содержания скота (здесь - беспривязное) и производства молока.

Как сообщил Виктор Дегтярев, реконструкция одной из животноводческих ферм, бывшего летнего лагеря скота (дойного стада), ведется с 15-го июля ушедшего года на средства, выделенные федеральным бюджетом по нацпроекту.

В настоящее время в колхозе «Рассвет» находится тысяч сто коров и три тысячи голов крупного рогатого скота, в дальнейшем планируется увеличить число коров до полутора тысяч, голов скота – до четырех тысяч.