18 Февраля 2008 16:22

Южноуральское ГИБДД будет выявлять пьяных водителей новыми приборами

Именно при помощи алкометров проводятся тесты на выявление алкогольного опьянения. С первого июля текущего года, согласно изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, сотрудники ГИБДД смогут проводить медицинское освидетельствование водителей на трезвость прямо на месте задержания автомобиля.

За счет средств областного бюджета будет приобретено более 200 таких приборов. Стоимость одного алкометра – около 30 тысяч рублей. В первую очередь алкотестеры будут направляться нарядам ГИБДД в сельские районы области.

Как напоминает пресс-служба губернатора Челябинской области, сейчас по действующему законодательству задержанного водителя отправляют в медицинское учреждение для прохождения тестов на выявление алкоголя в крови. С 1 июля сотрудники ДПС имеют право предложить водителю пройти тест контроля трезвости прямо на дороге.

При положительной пробе и согласии с ней водителя инспектор оформляет протокол с подписью водителя, который и служит основанием для привлечения того к ответственности. Если водитель откажется проходить тест или не согласится с его результатами, тогда его должны доставить в медицинское учреждение, также оформив процедуру соответствующим протоколом.

Медицинское учреждение обязано взять не менее двух биологических проб и провести лабораторное исследование. Водитель может быть направлен на освидетельствование при запахе алкоголя, нарушении речи, поведении, не соответствующем обстановке, при явно выраженном дрожании пальцев, резком изменении цвета лица.

Основанием могут служить и заявления других граждан об употреблении данным водителем спиртных напитков.