28 Мая 2007 09:54
http://uralpress.ru/node/128499

Южноуральской экспедицией на Синявинских высотах найдены останки 28-ми советских солдат

Как уже ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», первая совместная экспедиция военно-поискового отряда «Русь» Союза ветеранов боевых действий и центра патриотического воспитания молодежи «Росток» на Синявинские высоты состоялась в апреле-мае этого года в рамках Всероссийской вахты памяти.

В ее состав вошли 17 человек. Это пятеро ветеранов боевых действий и 12 старшеклассников и старшеклассниц городских и сельских школ Челябинской области. В экспедицию южноуральцы отправились 23 апреля от челябинской школы номер 22 (Кадетский корпус Святого Георгия Победоносца) на школьном автобусе. Работали каждый день с девяти часов утра до восьми вечера.

За время раскопок участники экспедиции сняли документальный фильм, который был показан в пятницу, 25 мая, на заседании общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном собрании Челябинской области. Темой заседания в том числе стали как раз результаты экспедиции в далекую Ленинградскую область.

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЗСО Светлана Белякова, всеми поисковыми отрядами страны, прибывшими на раскопки на Синявинские высоты, были найдено останки 767-ми советских солдат, отдавших жизни на войне с фашистами. Опознаны тела 15-ти человек, в том числе двоих, найденных южноуральцами. Опознать тела погибших советских бойцов стало возможным, благодаря солдатским медальонам. Останки солдат захоронены в братской могиле в отдельных гробах.

В этом году члены экспедиции установили памятник на могиле солдата, останки которого были найдены в прошлом году. Тело его было опознано. В этот раз на месте захоронения советского бойца побывала его родственница, поблагодарившая членов экспедиции за подаренную возможность помянуть предка, почтить его память.

Документальный фильм, снятый о раскопках на Синявинских высотах, общественным советом рекомендовано распространить и показать в школах Челябинской области.