5 Декабря 2003 16:11
http://uralpress.ru/node/64860

Южный Урал готов к выборам полностью, - заявила председатель Челябинского облизбиркома Ирина Старостина

По ее словам, в настоящее время члены Цетризбиркома разъехались по субъектам Российской Федерации, которые они курируют, а отвечающий за Челябинскую область Сергей Большаков не стал этого делать, потому как Южный Урал готов к выборам полностью.

Старостина проинформировала, что бюллетени для голосования по выборам депутатов в Госдуму в Челябинской области отпечатаны в полном объеме и вместе с дополнительной литературой, помогающей избирателю сориентироваться во всем многообразии политических партий и кандидатов, доставлены на избирательные участки.

Она отметила, что сейчас вовсю кипит работа в участковых комиссиях, которые вычеркивают из бюллетеней имена тех, кто отказался от участия в выборах. В Калининском округе с дистанции по собственному желанию сошел бизнесмен Виктор Лебедев. По федеральному округу отказались баллотироваться три кандидата: челябинец Сергей Сурков от партии «Единение», москвичи Александр Новиков от ЛДПР и Александр Котенев от Российской конституционно-демократической партии.

Ирина Старостина заявила, что после нынешних парламентских выборов облизбирком предложит ЦИК внести поправки в выборное законодательство. По ее мнению, во время избирательной кампании вскрылся один существенный недостаток: участковые избирательные комиссии не формируются по принципу партийности. «Представители политических сил не желают в них работать», - констатировала Ирина Старостина.

На телефон «горячей линии», открывшейся в облизбиркоме, по словам Ирины Старостиной, поступает очень много звонков. Они в основном касаются процедуры голосования.

Некоторые граждане уточняют, как голосовать, если находишься в Челябинской области, а проживаешь в другой, или, что делать, если во время выборов покидаешь регион. Другие выясняют, почему их нет в списках избирателей.