20 Июля 2007 16:06
http://uralpress.ru/node/131476

Южный Урал не должен встречать гостей неумытым

Особенно неухоженность Южного Урала бросается в глаза при сравнении региона с соседней Башкирией. Недавно делегация Челябинской области побывала с официальным визитом в Башкортостане. По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, там даже на селе все дороги заасфальтированы, улицы вычищены, вымыты, газоны подстрижены, поливаются.
А в Челябинске, да и в других городах нет элементарного порядка: на улицах грязь, дороги не ремонтируются (сплошные ямы), «заборы и дома в таком состоянии, как будто вчера закончилась война», газоны не ухожены.
На состоявшемся сегодня, 20 июля, совещании под председательством вице-губернатора Владимира Дятлова начальник управления инженерной инфраструктуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Иван Белавкин доложил о проведенной министерством проверки благоустройства в городах и районах. Выводы неутешительны: главы стали меньше уделять внимания уборке своих территорий. Из 317 муниципальных образований области правила по благоустройству утверждены только в 124 территориях.
По 131-ФЗ за ухоженность и порядок в муниципалитетах отвечают органы местной власти. Они и должны утвердить штрафные санкции за нарушение чистоты (20 МРОТ – для физлиц, 30 МРОТ – для должностных лиц, 150 МРОТ – для юридических лиц). Нужно наказывать грязнуль и нерях, иначе их не приучишь к порядку.
По распоряжению губернатора области Петра Сумина в этом году будут пересмотрены критерии определения победителей конкурса на самый благоустроенный город и район области. Дополнительно будут учитываться качество уборки улиц и дворов, озеленение, освещение, доля средств граждан, направленных на капитальный ремонт домов, в которых они живут. В каждой из пяти категорий будет выбран только один победитель (а не три, как ранее), да и то, если будут достойные. «Лучших из худших мы выбирать не собираемся», - сказал Владимир Дятлов.
Пора начать себя уважать и, наконец-то, навести порядок в нашем общем доме, чтобы не стыдно было перед гостями, да и перед самим собой. «Стыдно будет не за область, что мы не умеем умываться, а за всю Россию», - добавил Владимир Дятлов.