18 Декабря 2003 17:13

Южный Урал возрождает национальные культуры, считает Салим Фатыхов

Как сообщили в областном правительстве, документ станет базовым для разработок адресных целевых программ по развитию и поддержке национальных культур народов Челябинской области.

Он предусматривает создание школьных программ, этнокультурных курсов, издание книг на национальных языках и объединение их в библиотеки, проведение национальных фестивалей, спортивных соревнований и другое. Однако акцент сделан все же на сферу образования. Финансирование всех этих мероприятий планируется осуществлять за счет средств бюджетов разных уровней, неправительственных источников, профильных комитетов.

По словам начальника информационно-аналитического управления Челябинской области Салима Фатыхова, сейчас на Южном Урале проводится большая работа по возрождению национальных культур: в регионе действует 40 культурных центров, 25 из которых объединены в Ассамблею, в стадии разработки находится чеченский культурный центр. В этом году открыт областной Дом дружбы народов, заключены договоры о сотрудничестве с Башкортостаном и Татарстаном, отметил он.

Принятый документ позволит расширить уже проделываемую работу и реализовывать новые проекты.