7 Февраля 2006 11:08
http://uralpress.ru/node/103811

За экстремизм в Интернете будут сажать на пять лет

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат из Магнитогорска Челябинской области Павел Крашенинников.
По его словам, уголовная ответственность будет назначена за вовлечение в экстремистские организации, распространение экстремистских материалов через СМИ и Интернет.
«Достанется и видеоиграм, — предупредил Крашенинников. — Тема очень важная, главное — все сделать аккуратно. Что касается Интернета, я хочу подчеркнуть, что ответственность будет не за пользование Интернетом, а только за распространение материалов в сети. Срок наказания планируется установить в некоторых случаях до 5 лет, в некоторых до 3-х, в зависимости от роли члена этой организации».
Павел Крашенинников подчеркнул, что утвержденного списка экстремистской литературы до сих пор нет. «Это значительно усложняет работу следователей, которые сами должны все читать всю литературу и решать, есть ли в ней нарушения. Этот изъян мы намерены устранить», — сказал он.
Что касается хозяев Интернет-сайтов, которые размещают на свои страницах экстремистские материалы, то им, по словам депутата, скорее всего, «определят срок, в течение которого они должны это устранить». «Возможен также вариант с предупреждением хозяина сайта о снятии материала. В противном случае, будет назначен штраф», — отметил Крашенинников.
Об этом сообщает "Росбалт".