26 Декабря 2006 11:30
http://uralpress.ru/node/121010

За год - 49 дел по «самоволке»

Таких дел за 12 месяцев этого года было рассмотрено 49, наказание по ним предусмотрено частью четвертой статьи 337 УК РФ.

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщил помощник председателя Челябинского гарнизонного военного суда Алексей Лысаков. По его словам, в этом году военный суд рассмотрел также десять уголовных дел по фактам дезертирства (часть первая статьи 338 УК РФ), восемь дел – по фактам нарушения уставных отношений (часть первая статьи 331 УК РФ).

Также Челябинский гарнизонный военный суд рассмотрел еще четыре уголовных дела по фактам неуставных взаимоотношений (дедовщина) с отягчающими обстоятельствами (например, групповое избиение). Это часть вторая статьи 331 УК РФ.

Как сообщил Алексей Лысаков, одно дело в этом году было рассмотрено по факту превышения должностных полномочий (часть первая статьи 286 УК РФ), не повлекшего за собой последствий. Как пример он привел ситуацию, которая могла привести к возбуждению уголовного дела по данной статье: сержант оскорбил рядового или заставил его отжиматься в неположенное время. За превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами, повлекшее наступление последствий (часть третья статьи 286 УК РФ) было возбуждено и рассмотрено Челябинским гарнизонным военным судом 14 уголовных дел за год.

За 12 месяцев этого года 16 военнослужащих было осуждено военным судом Челябинского гарнизона по статье 158 «Кража», еще пять человек – за мошенничество.

По словам Алексея Лысакова, девять военных осуждено в этом году за грабежи. Грабежи (в том числе сотовых телефонов), в некоторых случаях с применением насилия, солдаты совершают как вне службы, так и на территории воинской части – как правило, не своего подразделения.

Число рассмотренных в этом году уголовных дел примерно такое же, как и в прошлом. Статистика дел по фактам хищений и самовольного оставления части колеблется - поочередно увеличиваются показатели по одним и другим.