20 Апреля 2006 17:59

За коммунальные услуги можно платить меньше

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в министерстве, интегрированная система учета потребления энергоресурсов (ИСИУРЭ) позволяет жильцам вести самостоятельный учет и регулировку воды и тепла.
Пилотный проект ИСИУРЭ был реализован на базе дома номер 13 по улице Комаровского (Металлургический район). В рамках проекта все квартиры этого дома были оснащены приборами учета воды и тепла.
Система позволяет при расчете тепловой энергии, потребленной каждой квартирой, учитывать индивидуальные особенности помещений: этажность и расположение, целевое назначение помещения и другое.
При этом жильцы дома оплачивают фактически потребленное, а не нормативное количество энергии. И если раньше жильцы платили за горячее и холодное водоснабжение около 280 рублей, то после установки системы платежи снизились почти в восемь раз - до 32 рублей.
Проект внедрения ИСИУРЭ реализуется при поддержке правительства Челябинской области. По распоряжению губернатора Петра Сумина на установку системы из областного бюджета было выделено 2,5 миллиона рублей.