18 Января 2006 16:24
Комментировать

За красные фонари "поворотников" штрафовать пока не будут

Он отметил, что изменения до сих пор не внесены в административный кодекс.
Самые бурные споры, как в обществе, так и в прессе вызвал новый пункт, запрещающий использовать на автомобилях "поворотники" любых цветов, кроме желтого или оранжевого.
Под это требование не попадают американские автомобили, их повторители дают сигнал красного цвета. Такие машины либо не пройдут гостехосмотр, либо не смогут зарегистрироваться. Переделать фары "американца" под российский ГОСТ потребует от автовладельца дополнительных затрат, причем значительных.
Главный инспектор Челябинской области не видит в этом особой проблемы. Сергей Кучеренко говорит, что любой желающий, имеющий возможность купить пароход, самолет или танк может это сделать, но не факт, что сможет этим транспортом воспользоваться. Так и с американскими авто. Хотя и штрафовать владельцев машин из США с красными сигналами "поворотников" торопиться не будут, так как эта техническая особенность не главная причина бедствий на дорогах страны.
С другой стороны, зачем тогда разрешать ввоз иностранных машин, которые не подходят под российские стандарты. Или зачем вообще принимать настолько пустые законы. Но чтобы все выглядело справедливо, заместитель начальника департамента Министерства внутренних дел РФ Юрий Якимов сделал официальное заявление о том, что и машины милиции должны соответствовать новым требованиям.
По его словам, технически переоборудовать машины с нестандартными "поворотниками" несложно. Представитель МВД отметил, что "не должно быть никаких двойных стандартов, автомобили милиции с красными или синими огнями тоже должны быть переоборудованы". Наверно, после таких слов, владельцам американских машин должно стать легче.
За нестандартный цвет поворотных сигналов водитель должен будет выложить штраф в 50 рублей. На первый взгляд не много, а если подсчитать сколько на пути "полосатых палочек", то сумма складывается приличная. Лучше уж поменять "поворотники". А еще лучше отменить такой закон, в автоинспекции поговаривают, что в госдуме уже начали об этом задумываться.