27 Октября 2003 15:21

За нарушение правил торговли алкогольной продукцией в Челябинской области к административной ответственности привлечено 189 человек

За 9 месяцев 2003 года управлением Госторгинспекции по вопросам соблюдения правил торговли алкогольной продукции проведено 357 проверок в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Касли, Сатке, Троицке, Усть-Катаве, Октябрьском, Чесменском, Кизильском районах области.

Нарушения установлены в 233 предприятиях, что составляет 65,3%.

В каждом третьем предприятии эта группа товаров реализовывалась при отсутствии на месте торговли документов, подтверждающих легальность производства и оборота на территории Российской Федерации, безопасность и качество для здоровья потребителей. Выявлялись случаи продажи спиртных напитков в местах, где их реализация запрещена.

В ряде магазинов и павильонов осуществлялась реализация спиртных напитков на розлив, при этом зачастую использовалась негостированная, не прошедшая государственную проверку мерная емкость, не соблюдались санитарные нормы, отмечались факты обмана посетителей путем недолива виноводочных изделий. В барах и кафе отсутствовали прейскуранты цен на вина и спиртные напитки.

На оптовых 13 предприятиях, что составляет 68,4% от числа проверенных, в обороте находилась алкогольная продукция ненадлежащего качества. Практически во всех организациях не созданы условия для соблюдения температурного режима хранения вин, что приводило к ухудшению их качества.

Уровень забраковки за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 6%. Из осмотренных 11926 дал забраковано 3262, что составило 27,4%.
В ходе проверок по отсутствию сертификатов соответствия, документов, подтверждающих легальность производства и оборота, маркировки специальными региональными марками, по показателям, несоответствующим требованиям стандарта с продажи снято 3372 дал на сумму 1 млн. 230 тысяч рублей.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях к ответственности привлечено 189 человек, которые оштрафованы на сумму 522 тысячи рублей.