8 Июня 15:02

За неуничтожение мака и конопли на своих земельных участках южноуральцев ждет штраф

Ответственность для землевладельцев и землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений предусмотрена в кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации. Граждане России и Челябинской области, не принявшие меры, выплатят штраф от полутора до двух тысяч рублей, должностные лица - от трех до четырех тысяч рублей, юридические лица – от тридцати до сорока тысяч рублей.
За незаконный посев или выращивание наркотикосодержащих растений уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность до восьми лет лишения свободы (статья 231 УК РФ).
Ежегодно в Челябинской области правоохранительные органы проводят оперативно-профилактическую операцию «Мак». Сотрудники наркоконтроля, ГУВД и других правоохранительных органов Южного Урала наряду с пресечением контрабанды и незаконного оборота наркотиков противодействуют незаконному культивированию наркосодержащих растений. В рамках операции «Мак», продлится которая до глубокой осени, будут уничтожаться дикорастущие посевы конопли и мака.
В прошлом году усилиями подразделений областного наркоконтроля в ходе операции «Мак-2005» было выявлено и уничтожено 43 очага дикорастущих наркорастений. За период проведения операции южноуральские наркополицейские выявили 14 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе наркоконтроля Челябинской области.