22 Августа 2006 17:39

За последнюю неделю число укушенных клещами южноуральцев составило почти 350 человек

В этот же период в прошлом году на Южном Урале укусов было зарегистрировано значительно меньше – тогда клещи укусили 129 взрослых и 49 детей.
Всплеск клещевой активности специалисты связывают с замечательной солнечной погодой, которая радовала южноуральцев на прошлой неделе. Жители Челябинской области за время холодов забыли об опасности, которая подстерегает их на природе, и с радостью кинулись отдыхать на свежем воздухе.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» специалист территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Нина Ваганова, клещи подстерегали южноуральцев на сенокосе, на картошке, на грибников - нападали в лесу.
Чаще всего от укусов опасных паразитов страдали жители южных территорий области. В Магнитогорске за последнюю неделю было укушено шестьдесят человек, в Троицке – сорок. Также клещи укусили и десять жителей города Карталы, 32 копейчанина.
В Кунашакском районе было зарегистрировано 22 укуса. Специалисты связывают это с высокой посещаемостью этой территории – в Кунашакском районе любят бывать грибники, особенно в теплую погоду.
По словам Нины Вагановой, из 36-ти территорий Челябинской области укусов не было отмечено в восьми территориях.