3 Апреля 2007 14:43
http://uralpress.ru/node/125625

За последнюю неделю марта в Челябинске зафиксировано четыре случая повреждения газопроводов

Только в течение последней недели прошлого месяца произошло четыре случая повреждения газопроводов грузовыми автомобилями и автокранами.
Так, 25 марта автокран "Урал" наехал на опору газопровода низкого давления на улице Магнитогорской, в результате – опора наклонена, газопровод смещен с оси на 0,3 метра. 26 марта автомашиной ГАЗ –53 с будкой был поврежден газопровод на улице Трактовой. 29 марта легковой автомобиль сорвал с опоры строящийся газопровод на улице Цинковой. 30 марта автомашиной КАМАЗ была сбита опора газопровода среднего давления на территории ОАО "Макфа".
К счастью, во всех случаях выход газа не обнаружен, поэтому газопроводы не были выведены из эксплуатации и потребители не пострадали. В тоже время поврежденные участки газовых сетей требуют срочного ремонта, который будут оплачивать виновники ЧП.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябинскгоргаза», увеличение числа подобных происшествий происходит, как правило, весной, когда начинается сезон активного строительства и ремонтных работ на коммуникациях.
«Челябинскгоргаз» призывает всех водителей автотранспортных средств быть предельно осторожными, чтобы избежать повреждения надземных газовых сетей.
Ежегодно аварийная газовая служба фиксирует случаи повреждения подземных газопроводов строителями или рабочими коммунальных служб. Газ – опасен и ошибок не прощает. Это необходимо помнить и всем руководителям предприятий, которые планируют проведение земляных работ в городе. Прежде чем приступить к ним, необходимо выяснить, какие коммуникации проходят рядом.
По действующему Закону о газоснабжении Российской Федерации и принятым нормативным актам, все земляные работы в охранной зоне газопроводов ведутся только с письменного разрешения эксплуатирующей газовые сети организации.
"Челябинскгоргаз" напоминает, что вмешательство в работу объектов газоснабжения неуполномоченных юридических или физических лиц запрещено. Виновные в нарушении правил охраны будут нести ответственность за умышленное блокирование либо повреждение газовых сетей по статье 32 Закона о газоснабжении РФ.