27 Февраля 2006 12:07

За прошлый год количество дел, рассмотренных мировыми судьями Челябинской области, почти удвоилось

Эти цифры были озвучены на прошедшей в Челябинске очередной годовой конференции судей, на которой были подведены итоги работы федеральных судов и мировых судей Челябинской области в 2005 году.
В течение пяти лет работы мировой юстиции области ежегодно увеличивалась нагрузка мировых судей. Так, с 2001 года показатели нагрузки по всем оконченным судебным делам увеличились с 43,4 дел в месяц на одного мирового судью до 169,5 дел в 2005 году. Кроме того, в ряде судебных участков области нагрузка мировых судей в несколько раз выше среднеобластной и на одного мирового судью приходится от 300 до 700 дел в месяц.
Несмотря на столь высокую нагрузку, мировым судьям приходится соблюдать сроки рассмотрения судебных дел. В целом в 2005 году 96,8 процента всех дел рассмотрено мировыми судьями с соблюдением сроков, предусмотренных законом.
В истекшем году на плечи мировых судей лег основной объем судебных дел. В 2005 году мировые судьи рассмотрели 81,7 процента от общего количества дел, рассмотренных в целом федеральными судами и мировыми судьями области.
На фоне значительного роста количества обращений граждан и организаций, мировые судьи стабильно удерживают уровень показателей качества своей работы. В 2005 году показатель качества рассмотрения гражданских дел составил 99,9 процентов от всех рассмотренных гражданских дел. По уголовным делам аналогичный показатель составил 98,1 процента.
Подводя итоги работы мировых судей на конференции судей было отмечено, что в Челябинской области мировые судьи с честью выполняют вверенные им обязанности – разрешают десятки тысяч споров и дел.