29 Марта 2007 17:36
http://uralpress.ru/node/125420

За свой статус зоопарк Челябинска поборется в прокуратуре и в суде

Как агентство «Урал-пресс-информ» сообщало ранее, речь идет о смене юридического статуса предприятия, реорганизации муниципального учреждения культуры в муниципальное унитарное предприятие.
В своих обращениях в суд и прокуратуру Галина Тютина приводит убедительные доводы для отмены распоряжения мэра.
Во-первых, она доказывает, опираясь на статьи закона, что действующее законодательство не предусматривает преобразование МУКов в МУПы.
Во-вторых, считает несовместимой с коммерческой деятельностью социально-культурные задачи зоопарка по сохранению коллекции диких животных, особенно редких, исчезающих видов, а также просветительскую и научную деятельность. Тем более, что Челябинский зоопарк по своему статусу отнесен к зоологическим паркам – музеям природы.
И, в-третьих, данное распоряжение мэра противоречит решению Челябинской городской Думы от 10 октября прошлого года, которое регламентировала деятельность предприятия специальным положением.
Кроме того, достоянием общественности стала попытка мэрии в октябре прошлого года изъять у зоопарка часть территории, видимо, в пользу реализующегося сейчас проекта «Западный луч», который собирается строить на прилегающей к зоопарку территории.
Не очень хорошая подоплека получается у этой истории, особенно если учесть, что участок под застройку в районе «Родничка» выиграла по конкурсу предприятие "Макфа".