29 Августа 2007 13:55
http://uralpress.ru/node/133549

За восемь лет жители Челябинской области продали милиционерам оружия на четыре миллиона рублей

Также южноуральцы во время проведения в области профилактического мероприятия «Оружие-2007» за денежное вознаграждение сдали в милицию восемь гранат, более 11-ти килограммов взрывчатых веществ и десять средств взрывания, 41 с половиной килограмм пороха.

Об этом сегодня, 29 августа, говорилось на пресс-конференции в ГУВД Челябинской области, посвященной итогам «Оружия».

На пресс-конференции прозвучала информация, что всего за восемь лет проведения этого мероприятия гражданами Челябинской области добровольно сдано более двух с половиной тысяч единиц оружия, в том числе 214 единиц нарезного оружия, более 280-ти тысяч боеприпасов, 467 гранат и мин, боле 328-ми килограммов взрывчатых веществ.

Южноуральцам, добровольно сдавшим оружие и взрывчатые вещества, выплачено в общей сложности четыре миллиона рублей.

При сдаче оружия в правоохранительные органы проводится экспертиза, определяется цена сданного оружия. Если оно находится в исправном состоянии, то выплачивается полная цена (предусмотренная за сдачу определенного вида оружия), если в неисправном состоянии – треть цены.

За время проведения в Челябинской области оперативно-профилактического мероприятия «Оружие» жителями было сдано несколько маузеров, единиц раритетного оружия образцов начала прошлого века, четыре гранатомета и четыре пулемета, более двух тысяч средств взрывания.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Челябинской области подполковник милиции Николай Савельев, раритетное оружие милиционерами не уничтожается.

Так, в музее Магнитогорска нашел свое пристанище маузер времен Великой Отечественной войны, представляющий историческую ценность. С просьбой сохранить за музеем оружие в отличном состоянии выступили сотрудники музея, милиция пошла на встречу.

Причин, по которым оружие попадает к рядовым гражданам, масса. Это и найденное оружие или боеприпасы (например, на полигонах), это и оружие, приобретенное для охоты. Как говорят милиционеры, в Советском Союзе до 1969-го года оружие приобреталось бесконтрольно, в огромном количестве – по охотничьим билетам можно было купить любое оружие. Нарезное оружие зачастую дарилось партийным боссам, руководителям заводов и предприятий. Учет не велся.

В 1969-м году в СССР была создана лицензионно-разрешительная служба, стал вестись бумажный учет проданного оружия. С 1995-го года учет стал компьютерным. В ближайшее время южноуральские милиционеры смогут наводить справки о том или ином оружии на территории всей России, посылать и получать запросы по всей стране.