За восемь лет жители Челябинской области продали милиционерам оружия на четыре миллиона рублей
Общество
29.08.07 13:55

Также южноуральцы во время проведения в области профилактического мероприятия «Оружие-2007» за денежное вознаграждение сдали в милицию восемь гранат, более 11-ти килограммов взрывчатых веществ и десять средств взрывания, 41 с половиной килограмм пороха.

Об этом сегодня, 29 августа, говорилось на пресс-конференции в ГУВД Челябинской области, посвященной итогам «Оружия».

На пресс-конференции прозвучала информация, что всего за восемь лет проведения этого мероприятия гражданами Челябинской области добровольно сдано более двух с половиной тысяч единиц оружия, в том числе 214 единиц нарезного оружия, более 280-ти тысяч боеприпасов, 467 гранат и мин, боле 328-ми килограммов взрывчатых веществ.

Южноуральцам, добровольно сдавшим оружие и взрывчатые вещества, выплачено в общей сложности четыре миллиона рублей.

При сдаче оружия в правоохранительные органы проводится экспертиза, определяется цена сданного оружия. Если оно находится в исправном состоянии, то выплачивается полная цена (предусмотренная за сдачу определенного вида оружия), если в неисправном состоянии – треть цены.

За время проведения в Челябинской области оперативно-профилактического мероприятия «Оружие» жителями было сдано несколько маузеров, единиц раритетного оружия образцов начала прошлого века, четыре гранатомета и четыре пулемета, более двух тысяч средств взрывания.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Челябинской области подполковник милиции Николай Савельев, раритетное оружие милиционерами не уничтожается.

Так, в музее Магнитогорска нашел свое пристанище маузер времен Великой Отечественной войны, представляющий историческую ценность. С просьбой сохранить за музеем оружие в отличном состоянии выступили сотрудники музея, милиция пошла на встречу.

Причин, по которым оружие попадает к рядовым гражданам, масса. Это и найденное оружие или боеприпасы (например, на полигонах), это и оружие, приобретенное для охоты. Как говорят милиционеры, в Советском Союзе до 1969-го года оружие приобреталось бесконтрольно, в огромном количестве – по охотничьим билетам можно было купить любое оружие. Нарезное оружие зачастую дарилось партийным боссам, руководителям заводов и предприятий. Учет не велся.

В 1969-м году в СССР была создана лицензионно-разрешительная служба, стал вестись бумажный учет проданного оружия. С 1995-го года учет стал компьютерным. В ближайшее время южноуральские милиционеры смогут наводить справки о том или ином оружии на территории всей России, посылать и получать запросы по всей стране.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.