За защитой от нарушений при оформлении полисов ОСАГО южноуральские автовладельцы в УФАС обратиться не смогут
24 Февраля 2014 15:34
Комментировать

За защитой от нарушений при оформлении полисов ОСАГО южноуральские автовладельцы в УФАС обратиться не смогут

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в антимонопольном ведомстве, поскольку страховые компании не занимают доминирующего положения на рынке по оказанию услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Челябинской области, рассмотрение вопросов о правомерности действий страховых компаний, выразившихся в навязывании полисов добровольного страхования - страхование жизни, здоровья и иных договоров страхования, уклонении от заключения договора, отказе от учета коэффициентов страховых тарифов, в том числе за безаварийную езду, «Бонус-малус», в полномочия антимонопольного органа не входит.

По словам заместителя руководителя Челябинского УФАС России Елены Семеновой, в последнее время участились обращения южноуральцев по поводу навязывания им страховыми компания дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО. В соответствии с частями первой и второй  статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года номер 2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Обязанность осуществления контроля за соблюдением указанного закона возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и её территориальные органы.

При отказе страховой компании заключать договоры ОСАГО на обычных условиях южноуральским  автовладельцам рекомендуется сразу же обращаться в суд с требованием о понуждении заключить такой публичный договор.