9 Апреля 2008 17:08
http://uralpress.ru/node/144976

Закон об опеке и попечительству принят во втором чтении

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе депутата Госдумы Валерия Панова, законопроект устанавливает, что органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Их структура определяется высшим должностным лицом субъекта РФ, контроль за деятельностью и разработку методических материалов по вопросам их деятельности осуществляет уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Законопроектом устанавливается правовой статус опекунов и попечителей; упорядочиваются процедуры установления и прекращения опеки/попечительства, в том числе вводится упрощенный порядок назначения опеки/попечительства

В частности, в документе установлено, что предварительная опека может устанавливаться в случае необходимости немедленного назначения опекуна, в том числе при отобрании ребенка у родителей и целесообразности его помещения в детский дом . Опека на определенный период принимается, если родители по уважительной причине не могут исполнять свои обязанности (по их заявлению, с указанием конкретного лица и срока его действия).

Решение о назначении попечителя может быть принято по заявлению самого несовершеннолетнего, а одному ребенку может быть назначено сразу несколько опекунов или попечителей.

Законопроектом также закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями), определяется правовой режим имущества подопечных, устанавливается ответственность опекунов и органов опеки (попечительства).

Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2008 года, при этом оговаривается, что договоры о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, а также договоры о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу. По желанию приемных родителей или патронатных воспитателей указанные договоры могут быть переоформлены в соответствии с настоящим ФЗ.