16 Октября 2008 18:03
http://uralpress.ru/node/153853

Замена льгот ЖКХ денежной компенсацией в Челябинской области пройдет по принципу «не навреди»

Сегодняшнюю, 16 октября, встречу провел вице-спикер Евгений Редин. В ней приняли участие представители Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Южноуральска и Озерска.
Цель нынешних встреч – определить степень вовлеченности всех субъектов процесса предоставления льгот в организацию перехода. Участники встречи обсудили риски смены механизма компенсации, обменялись мнениями по этому вопросу.
По словам Евгения Редина механизм денежной компенсации фактически уже работает, просто с нового года изменится схема движения денежных средств.
На сегодня льготник оплачивает по квитанции 50 процентов от стоимости жилищно-коммунальных услуг, вторую половину платежа за него перечисляют коммунальным организациям управления соцзащиты. С нового года льготник будет платить по квитанции 100 процентов, но, как и прежде, своих собственных средств он будет тратить только 50 процентов, оставшиеся 50 процентов ему ежемесячно будут добавлять в виде компенсации из областной казны.
«Для нас, как законодателей, важно, чтобы рассматриваемый законопроект о замене льгот ЖКХ денежной компенсацией базировался на двух принципах. Первый – минимальное неудобство для льготника при переходе на другую форму компенсации (в идеале – льготник ничего не должен почувствовать). Второе – льготник должен получить компенсацию в денежном виде не меньше по размерам, чем он имел до перехода», - пояснил Евгений Редин. Для этого сейчас досконально прорабатывается механизм перехода.
На сегодня разрабатываются стандарты жилищно-коммунальных услуг, на основании которых и будут рассчитываться компенсации. Для каждого муниципального образования (их в области 315) будет свой введен свой стандарт. В пределах поселения стандарт будет варьироваться в зависимости от времени года (отопительный период или нет) и типа жилья (благоустроенное, частично благоустроенное или неблагоустроенное).
Денежная компенсация будет доставляться льготнику тем же путем, которым сейчас поступают пенсия, губернаторские выплаты (дважды в год) и компенсация за проезд на транспорте. Через почтовые отделения или на лицевой счет в банке. При этом право выбора способа доставки остается за льготником.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Перевод льгот на денежную компенсацию